当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全盟发展和改革工作会议在锡林浩特市召开

发布时间:2021-01-21 来源:新华网

  2021年1月19日,全盟发展和改革工作会议在锡林浩特市召开。盟发改委党组书记、主任高海军主持会议并作总结讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议和全国发展改革工作会议精神、自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议和全区发展改革工作会议精神,全面落实全盟经济工作会议部署要求,回顾总结2020年发展改革工作,准确把握新发展阶段的新任务新要求,研究安排2021年发展和改革工作重点任务。各旗县市(区)发改委负责同志,盟发改委领导、各科室及所属单位负责人在主会场参加会议,各旗(区)发改委其他同志在分会场参加会议。

  会上,各科室、分管领导就贯彻落实全区发展改革工作会议和全盟委经济会议精神,对2021年重点工作进行了详细安排和部署,并针对各地区提出的恳请协调解决的事宜作了详细答复;各分管领导还特别强调了固定资产投资、招商引资、基础设施建设、能耗双控、“十四五”规划、社会信用体系建设、重点项目、优化营商环境、服务业、价格收费、粮食等方面重点工作,并对旗县提出了具体要求;各旗县市(区)发改委领导针对本地区2021年重点工作及需要帮助协调解决的事宜进行了交流发言。

  会议要求,发展改革部门要深入贯彻习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,认真落实全盟经济工作会议安排和全区发展改革工作会议要求,立足“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,扎实做好明年发展改革工作。

  一、聚焦全盟营商环境抓改革。促进“放管服”改革迈向纵深,持续推进优化营商环境、激励创新创业重点任务,深化重点领域价格改革,巩固和拓展减税降费成效。聚焦守住底线抓安全,确保粮食安全,科学有效防范企业债券市场风险。

  二、积极扩大有效投资。把准投资方向、做好全程服务、强化要素保障,积极谋划储备、开工建设、建成运营一批重大工程项目。加强产业园区、以工代赈等重点领域投资,强化项目攻坚。把招商引资作为扩大有效投资第一要务,不断创新招商方式、优化营商环境,扩大高质量招商引资。

  三、强化科技自立自强战略支撑。加快建设我盟特色创新平台载体,重点研究农牧业科技、粉煤灰综合利用、腐植酸等新兴产业。

  四、聚焦转型升级抓产业。精准定位产业发展重点,加快改变倚能倚重的产业结构,加快促进新兴产业集群化、规模化发展,推动产业转型升级。

  五、着力解决“两低一慢”问题。摸清我盟涉及“两低一慢”项目的情况,查找问题,深挖问题原因,要求各相关部门进行整改,加快项目建设进度。

  六、加强干部队伍建设。全盟发改系统干部要认真学习研究国家和自治区政策,结合实际,提前谋划储备项目,积极争取国家和自治区在项目、政策、试点等方面的支持。加强业务培训,进一步提升干部队伍综合素质和业务水平。

  全盟发展改革系统要加强党的领导,进一步增强使命感、责任感,敢于担责、担难、担险,坚持政治统领,增强素质本领,加强正风肃纪,强化系统联动,锐意进取,扎实工作,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,为全面建设社会主义现代化锡林郭勒开好局起好步、谱写新时代草原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献!

  

  

  

4c48bfb8c6bc9452dee26348cce9b59.jpg