当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟发展改革委组织召开发展改革(粮食和物资储备)系统安全生产工作视频会议

发布时间:2022-02-09 来源:发展和改革委员会
 为迎接北京冬奥会、冬残奥会和全国“两会”顺利举行,度过祥和安全的新春佳节创造良好环境,1月28日,锡盟发改委组织召开全盟发展改革(粮食和物资储备)系统安全生产工作视频会议。
会议传达学习全盟“春节”“冬奥”“两会”期间疫情防控和安全稳定工作会议精神,通报了2021年盟发展改革委(粮食和物资储备)安全生产工作情况,对今年工作进行安排部署。

会议强调,春节临近,全国“两会”召开在即,这段时间冬奥会、冬残奥会等重大活动较为集中,抓安全生产、营造安全稳定环境意义重大、责任重大。各地区要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实盟委、行署近期安全生产工作部署要求,切实提高安全生产工作的主动性、实效性,坚决做好疫情防控物资储备工作,有效防范化解安全风险,确保不发生安全突发事件。

会议要求,牢固树立安全发展理念,各地区要参照自治区有关部门安全生产工作职责分工,全面深入排查各类隐患,切实把问题隐患查到位、管到位、改到位。按照全盟安全生产专项整治三年行动工作实施方案要求,举一反三,主动作为、迎难而上,坚决打好安全生产专项整治三年行动收官之战。持续贯彻落实全盟“百日攻坚”行动部署要求,加强社会安全稳定风险排查整治,确保各项工作整改到位不反弹。产业发展规划、重大工程项目审批,要严格执行国家《产业结构调整指导目录》,实施重大安全风险“一票否决”。重要节假日和重大活动期间,加强安全生产防范,全年实行24小时带班值班制度,鼓励全体干部职工参与安全生产、监督安全生产。

会议要求,切实抓好粮食安全这个“国之大者”,各地区要严格遵守粮食“两个安全”守则,春节前督促粮库和物资储备库对照国家粮食流通行业安全生产检查指引,逐条逐项对照检查,建立隐患台账督促整改。粮食和物资储备领域安全生产工作要与涉粮问题专项整治、“百日攻坚”行动相结合,严格落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。加强对粮食加工企业、应急物资储备等环节的安全生产监管,加大对生产经营单位负责人、安全管理人员和职工的安全技能培训,定期组织应急预案演练,强化安全生产意识,提升安全生产能力,坚决守住不发生安全生产事故的底线。

会议以视频形式召开,各旗县市(区)设分会场。

1025063884.jpg