持续优化营商环境更好服务市场主体

发布时间:2022-05-19 来源:盟发改委
  今年盟行署印发了《锡林郭勒盟以更优营商环境服务市场主体实施方案》,明确重点任务27项、具体举措185项。涉及32个牵头单位和60多个责任(配合)单位。截至4月末,185项具体举措中,19项已完成,33项取得较大进展,133项正在积极推进。

  突出表现在:一是大力推行“蒙速办、一网办、掌上办、一次办”,推动盟旗两级政务服务大厅全部启用“综合一窗受理”平台,推广电子证照应用。二是优化审批流程。工程项目从立项到竣工验收的全流程,一般社会投资核准项目(除带方案出让用地项目)审批总时限40个工作日,一般社会投资备案项目(除带方案出让用地项目)审批总时限31个工作日。水气暖报装时间压缩至10个工作日内。三是全领域进一步压缩审批时限,政府投资项目建议书、可研报告、初步设计审批时限分别缩减至1个、3个、3个工作日;企业投资项目核准时限缩减至1个工作日;备案事项实行承诺1个工作日办理制度,具备条件的即报即办;固定资产投资节能审查时限缩减至3个工作日。除涉密项目外,所有事项入厅管理,实现“不见面”审批。四是积极推进市场准入便利化,全盟13个旗县市区政务服务中心全部设立开办企业专区,办理时间压缩至0.5个工作日,“零成本”。五是压缩整体通关时间,国际贸易“单一窗口”使用率100%。六是全面推行财行税合并申报,实现218个涉税缴费事项网上办理。

  其他围绕系统打造便捷高效的政务环境、持续优化市场主体全生命周期服务、着力营造公平竞争的市场环境、构建亲清政商关系等各方面举措也在积极推进中。