关于开展2018年度自治区服务业发展引导资金项目申报工作的预通知

发布时间:2018-01-26 来源:锡盟发改委产业协调科

自治区有关部门,各盟市发展改革委,满洲里市、二连浩特市发展改革委: 

  为贯彻落实自治区人民政府《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》(内政发[2015]52号)、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》(内政发[2016]200号)文件精神,根据《自治区预算内基本建设投资管理办法(暂行)》(内发改投字[2016]687号)、《预算内投资项目管理办法(暂行)》(内发改投字[2016]688号)等有关规定,拟开展纳入自治区预算内基本建设投资的2018年度自治区服务业发展引导资金项目申报工作。现就有关事项通知如下: 

  一、申报范围 

  (一)支持促进服务业重点领域、关键环节、提高创新能力的重大项目建设,主要包括现代物流及电子商务,研发设计及创新创业等科技人力服务,云计算、大数据、“互联网+”等信息技术,检验检测检测认证、文化旅游体育,健康养老等。 

  (二)支持自治区级服务业集聚区、国家及自治区服务业改革创新试点地区、服务业特色城区及小镇的公共服务平台、基础设施建设等。 

  (三)支持服务业重点企业引进、领军企业培育、品牌及标准化建设,主要包括企业总部、地区总部、分支机构及其研发、采购、分销和结算中心建设,新获得国家驰名商标、自治区著名商标品牌培育项目建设,新认定国家和自治区标准化示范项目建设。 

  二、支持方式 

  2018年自治区服务业引导资金主要采取投资补助安排,具体方式按照《自治区预算内基本建设投资管理办法(暂行)》(内发改投字[2016]687号)、《预算内投资项目管理办法(暂行)》(内发改投字[2016]688号)等执行。原则上单个项目补助标准最高不超过项目总投资额的15%。 

  三、申报条件 

  (一)项目符合国家产业政策和投资方向,属于自治区基本建设投资范畴和引导资金申报范围。 

  (二)项目承担单位在自治区内注册,具有独立法人资格,财务管理制度健全,会计信用、纳税信用、银行资信等级良好,近三年无违法违规等不良信用记录,未列入失信联合惩戒黑名单。 

  (三)项目严格执行国家和自治区有关投资管理的各项规定,通过内蒙古自治区在线审批监管平台履行完毕审批(核准、备案)等手续,获得了项目代码,项目土地、规划等前期工作已完善。项目已经开工或能在2018年9月底前开工。 

  (四)原则上已获得国家和自治区基本建设投资资金支持扶持资金的项目不重复安排。对于有利于促进服务业发展、已安排投资补助的重大项目,视情况考虑继续安排扶持支持资金。 

  四、申报材料 

  (一)服务业项目专项资金申请报告、项目简介及项目表。资金申请报告内容和深度符合《预算内投资项目管理办法(暂行)》(内发改投字[2016]688号)相关要求。 

  (二)项目审批(核准、备案)文件复印件,已取得土地、规划等支持性文件复印件,项目建设资金落实证明。项目可行性研究报告或申请报告。 

  (三)项目法人营业执照复印件,项目单位经会计事务所审计的上2年度会计报表和审计报告的复印件。 

  (四)项目建设单位出具的对报送材料真实性负责的承诺函。自治区相关部门,盟市发展改革委对报送材料真实性负责的承诺函。 

  (五)对于未开工项目,项目业主单位及所在地旗(县、区)出具项目2018年9月底前开工承诺函。 

  (六)国家驰名商标、自治区著名商标、国家和自治区标准化示范项目认定文件。 

  五、申报程序 

  (一)自治区本级相关部门汇总本部门及其所属单位、企业的项目申报材料,直接报送自治区发展改革委。盟市及以下政府投资项目和其他企业投资项目的申报材料,应当由盟市发展改革部门汇总报送自治区发展改革委。 

  (二)原则上自治区相关部门、各盟市发展改革委申报项目数不超过5个。各单位应对本单位负责项目认真审核,并进行筛选。 

  (三)项目申报材料需提供10份纸质版和1份电子版,初步确定请各单位于11月24日前将筛选确认上报的项目材料、正式文件、本单位联系人及联系方式报送自治区发展改革委。 

  (四)自治区发改委对项目申报材料进行复核,对通过复核的项目,自治区发改委组织专家进行评审,根据评审意见研究确定资金支持方案,并按规定进行公示。公示无异议后按程序下达项目资金和投资计划。 

  请各单位按照预通知抓紧做好项目申报组织工作,其他事项以正式通知为准。