每周改革快讯(1月25日至1月31日)

发布时间:2021-02-04 来源:国家发改委

  1月28日下午,中共中央政治局就做好“十四五”时期我国发展开好局、起好步的重点工作进行第二十七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步。

  1月29日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告》《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》两个征求意见稿的意见建议。李克强在会上指出,当前我国发展仍面临不少挑战和诸多不确定性,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,围绕市场主体和人民群众需求加大改革开放力度,强化科技战略支撑,激发市场主体活力和社会创造力,夯实发展基础,释放内需潜力,着力保障和改善民生。 

  1月31日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》。《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,推进市场提质增效,通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。 

  近日,国务院国有企业改革领导小组办公室印发《“双百企业”和“科改示范企业”超额利润分享机制操作指引》,指导“双百企业”“科改示范企业”率先推进相关工作,发挥引领示范带动作用。 

  近日,教育部等六部门印发了《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,从落实立德树人根本任务、加强思政建设和师德建设、提升教师素养和创新能力、完善高校教师管理制度、优化分配制度和服务体系、培养支持青年教师成长等方面,准确地分析当前的形势和任务,提出了具有全局性、建设性和前瞻性的指导意见。 

  1月28日,广西召开2021年全面深化改革系列主题新闻发布会,提出今年将推出107项改革举措助力高质量发展,包括自治区党委深改委统筹推进的重点改革任务50项和自治区党委深改委各专项小组统筹推进的面上改革任务57项。