每周改革快讯(2月1日至2月7日)

发布时间:2021-02-18 来源:国家发改委官网

  2月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取区域全面经济伙伴关系协定生效实施国内相关工作汇报,要求以深化改革开放促进产业升级;部署完善企业特别是中小微企业退出相关政策,提升市场主体活跃度。

  近日,农业农村部发布《农村土地经营权流转管理办法》,自3月1日起施行。新的管理办法聚焦土地经营权流转,在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,主要就平等保护经营主体依流转合同取得的土地经营权增加了一些具体规定,有助于进一步放活土地经营权,使土地资源得到更有效合理的利用。同时,新管理办法围绕强化耕地保护和粮食安全,补充了新内容,进一步强化了对耕地的保护和促进粮食生产。

  近日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,对“十四五”新发展阶段普通高等学校本科教育教学审核评估工作作出整体部署和制度安排。这是继2014—2018年审核评估总体完成后,教育部在教育强国战略背景下启动实施的新一轮审核评估,是深化新时代教育评价改革、进一步推进教育督导改革推出的硬招实招。

  2月2日,北京市举行 “回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会。在全面深化改革专场上,介绍在“十三五”时期推出了一批彰显首都特点、务实管用的改革措施,啃掉了一批破除体制机制弊端、调整深层次利益格局的硬骨头。目前研究制定了包括54项重点任务的《“十四五”时期北京市重要改革举措清单》,实施清单化管理、项目化推进。

  近日,山西省出台《全面深化市场监管改革十项制度》,在总结已有制度和做法的基础上,健全完善改革制度,进一步树立改革鲜明导向,推进改革工作向纵深发展。十项制度分别涵盖组织领导、改革例会、专班推进、台账管理、考核督查、学习培训、调查研究、系统联动、协同推进、信息报送等内容。