每周改革快讯(3月22日至3月28日)

发布时间:2021-04-02 来源:国家发改委

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化供给侧结构性改革,扩大改革开放,推动科技创新,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

  3月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底;通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,提出要着力建设以服务纳税人缴费人为中心、以发票电子化改革为突破口、以税收大数据为驱动力的具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,大幅提高税法遵从度和社会满意度,明显降低征纳成本,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为推动高质量发展提供有力支撑。

  近日,商务部、发展改革委等六部门联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》,明确将跨境电商零售进口试点范围扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试区、综合保税区、进口贸易促进创新示范区、保税物流中心(B型)所在城市(及区域),要求各试点城市要切实承担主体责任,严格落实监管要求,及时查处在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”、二次销售等违规行为,确保试点顺利推进,促进行业规范健康持续发展。

  近日,湖北省发布《新时代湖北省加快完善社会主义市场经济体制的若干措施》。《若干措施》主要框架包括六个部分,共23条,包括激发市场主体活力、夯实市场经济基础性制度、创新政府管理和服务方式、坚持和完善民生保障制度、建设更高水平开放型经济新体制、强化法治保障等内容,从制约社会主义市场经济体制最突出、群众反映最迫切、社会各界最关注的环节入手,抓住经济建设这个中心,发挥经济体制改革牵引作用,激发市场主体活力,推动经济高质量发展。

  日前,河北省印发《关于进一步促进民营企业加快发展做大做强的若干措施》提出,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“三重四创五优化”活动为抓手,着力破解制约因素,促进民营企业加快发展、做大做强、实现高质量发展。