每周改革快讯(9月26日至10月9日)

发布时间:2022-11-15 来源:国家发改委

  9月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。他强调,要广泛宣传10年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,宣传10年来的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有的里程碑意义,激励全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利。

  9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对部分行政事业性收费和保证金实行阶段性缓缴,进一步帮助市场主体减负纾困;部署推进政务服务“跨省通办”扩面增效举措,激发市场活力便利群众生活;部署抓好秋粮收获和加强农业农村基础设施建设的措施,确保秋收入库,提升农业生产能力;确定对政策支持商业化运营的个人养老金予以税收优惠,满足多样化需求;通过《促进个体工商户发展条例(草案)》。

  近日,人民银行联合银保监会、发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、证监会和乡村振兴局向陕西省人民政府印发《陕西省铜川市普惠金融改革试验区总体方案》,联合银保监会、发展改革委、财政部、农业农村部、证监会和乡村振兴局向浙江省人民政府印发《浙江省丽水市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》、向四川省人民政府印发《四川省成都市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。在三地开展普惠金融改革试验有助于探索普惠金融服务乡村振兴的有效路径,有利于形成错位发展、各具特色的区域金融改革格局,为全国普惠金融发展进一步积累可复制可推广的经验。

  近日,国家市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的实施方案》,围绕加大构建现代产业体系的支持力度、深化商事制度改革和监管机制创新、提升质量技术支撑能力、推动完善知识产权保护运用和服务体系、加强监管体系和能力建设等五个方面,提出了23条政策措施。

  9月26日,湖北省印发通知,自10月1日起,湖北省新增16项实行“告知承诺制”的涉企业事项,涉及动物诊疗许可、渔业捕捞许可、高危险性体育项目经营许可、文物拍卖经营许可等。今年以来,湖北省持续推进“证照分离”改革,直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺的涉企事项达140项。据统计,截至今年9月25日,全省累计办理涉及“证照分离”改革事项364.57万件,惠及企业154.96万户。

  截至9月29日,陕西省75家高校院所实施“三项改革”试点,21794项科技成果已单列管理,2139项成果正在实施转化,部分科研团队正在利用横向结余经费出资科技成果转化,形成了“技术股+现金股”的投资组合。科技成果转化“三项改革”试点推广以来,高校院所积极开展试点,全省科技工作者踊跃参与,不断激发创新活力。