每周改革快讯(10月10日至10月16日)

发布时间:2022-11-15 来源:国家发改委

  10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

  习近平指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  在谈到新时代新征程中国共产党的使命任务时,习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。前进道路上,必须牢牢把握重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

  习近平强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平对外开放。

  10月14日,国家发展改革委发布《关于推广借鉴深圳综合改革试点首批授权事项典型经验和创新举措的通知》,对深圳综合改革试点的新进展新成效进行深入梳理研究,形成一批典型经验和创新举措,鼓励各地结合实际认真学习借鉴。

  10月12日,全国深化“证照分离”改革经验交流座谈会召开。会议深入学习党中央、国务院领导关于深化“证照分离”改革的重要指示精神,认真总结一年来改革推进情况,研究分析突出问题,部署进一步深化改革的重点任务。

  10月14日,广东省印发《关于推广佛山市零售药店融合监管新模式的通知》,决定将佛山市零售药店“一照通行”“守信快批”“靶向预警”“一表通行”的融合监管新模式在全省推广,以巩固扩大综合改革创新成果的示范效应。

  近日,黑龙江省印发《黑龙江开放大学综合改革方案》,统筹规划黑龙江省开放教育的体系建设和各项发展目标,体现全局性、方向性和操作性,旨在推动全省广播电视大学体系整体转型,构建服务全民终身学习的高质量开放教育体系,推进龙江学习型社会建设。