每周改革快讯(10月24日至10月30日)

发布时间:2022-11-15 来源:国家发改委

  10月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持二十届中共中央政治局会议,研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

  10月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续落实好稳经济一揽子政策和接续措施,推动经济进一步回稳向上;听取财政金融政策工具支持重大项目建设和设备更新改造情况汇报,部署加快释放扩消费政策效应;要求深入落实制造业增量留抵税额即申即退,支持企业纾困和发展。

  10月26日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于印发第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》,涉及财政、金融等21个方面的内容,提出继续把培育壮大市场主体作为深化“放管服”改革的重要着力点,坚持“两个毫不动摇”,对各类所有制企业一视同仁,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益、给予同等政策支持。

  近日,民航局印发《全面深化民航改革行动计划》,阐明未来3-5年全面深化民航改革的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务及实施路径。《行动计划》聚焦党中央、国务院深化改革部署,聚焦民航主责主业,聚焦行业管理机制创新,明确重点改革任务20项、分目标47项、具体措施108项。

  近日,天津市出台推动公立医院高质量发展实施方案,将通过改革人事管理制度、改革薪酬分配制度、健全医务人员人才培养体系、推进医学生临床能力提升、深化医疗服务价格改革等举措激活公立医院高质量发展新动力。

  2022年,河南省将“扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围”纳入重点民生实事工作,截至今年9月底,全省已有21667家定点医药机构实现门诊费异地就医直接结算,其中定点医疗机构2840家。不断完善异地就医直接结算政策,促进医疗资源布局更均衡平等既是“十四五”期间医保改革的重点任务之一,也是对人民群众向往美好生活的积极回应。