当前位置:首页 > 业务工作 > 资源环境 > 通知公告

国家发展改革委 生态环境部联合下发《关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知》

发布时间:2019-07-24 来源:锡林郭勒盟发展和改革委员会
  

    据国家发改委网站获悉,近日,国家发展改革委生态环境部联合发《关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知》(发改办环资〔2019〕785号)。近年来,各地、相关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《国务院办公厅关于推行环境污染第三方治理的意见》的要求,积极推进环境污染第三方治理(以下简称第三方治理),取得了预期成效,对打好污染防治攻坚战起到了积极的推动作用。园区是打好污染防治攻坚战的重要阵地,由于各方面原因,部分园区污染治理能力不足,污染治理专业化水平不高,存在环境风险隐患。为提升园区污染治理水平,培育壮大节能环保产业,推动美丽中国建设,决定选择一批园区(含经济技术开发区,下同)深入推进环境污染第三方治理。

  《通知》要求,通过开展园区第三方治理,引导社会资本积极参与,建立按效付费、第三方治理、政府监管、社会监督的新机制;创新治理模式,规范处理处置方式,增强处理能力,实现园区环境质量持续改善;创新政策引导,探索园区污染治理的长效监管机制,促进第三方治理的“市场化、专业化、产业化”,整体提升园区污染治理水平和污染物排放管控水平,形成可复制、可推广的做法和成功经验。