当前位置:首页 > 业务工作 > 机关党委 > 通知公告

发改委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

发布时间:2017-07-17 来源:锡盟发改委

  (一)进一步抓实支部建设。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设。通过进一步提升党支部建设制度化规范化科学化水平,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。按期进行换届,选好配强党支部班子,积极参加上级党组织举办的培训,提高党务工作能力。

  (二)严格落实“三会一课”制度。坚持把“两学一做”纳入“三会一课”的基本内容,固定下来、坚持下去,推进学习教育常态化制度化。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,确定“三会一课”的主题和具体方式,注重党支部作用发挥,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会。坚持党员领导干部带头讲党课制度,每年至少为党员讲一次党课,党课内容要贴近实际,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。积极开展“党员固定活动日”、“党员政治生日”、“承诺· 唐嘎日嘎(誓言)”等活动,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、服务群众等活动。

  (三)严格党的组织生活制度。要把党的组织生活作为查找解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。按照上级党组要求,认真召开民主生活会、组织生活会,全力做好民主评议党员工作。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒,认真开展警示教育。支部书记要在民主生活会或组织生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的应当说明谈话函询情况。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

  (四)强化党员教育管理。深入拓展“四型机关”创建活动,发挥党支部从严教育管理党员主体作用,形成环环相扣的管理链条。深化“戴党徽、亮身份”活动,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员铭记身份,积极为党工作。促进党员模范履行岗位职责,落实在职党员到社区、直接联系服务群众等制度,落实党员挂牌上岗、亮身份、比贡献制度,对党员履行基本义务、日常表现、组织任务和志愿服务等内容进行全程纪实。按照盟里“坚守三条底线、主攻三大产业、提升五大水平”的工作思路,主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进”的总基调,教育引导广大党员铭记身份,从日常小事做起,把本职工作做好,扎实做好稳增长、调结构、促改革、保生态、夯基础、统城乡、惠民生、防风险等各项工作。用实际行动服务和推动经济社会发展,让群众有更多获得感。

  (五)强化领导干部带头作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓住“关键少数”,支部班子成员要有更高标准、更高要求,以身作则、率先垂范,做到“三带头”。一是带头学深学透。支部班子成员要发挥引领示范作用,带头学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。持续开展“学经典、上讲台、讲党课”活动,每年至少为机关党员讲一次党课。二是带头加强党性锻炼。支部班子成员要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,无论职务高低,都要以普通党员身份参加党的组织生活。要带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性担负责。三是带头干事创业。支部班子成员要认真落实“一岗双责”,履职尽责、敢于担当,在“干”字上见真章,把心思集中到“想干事”上,把能力运用到“会干事”上,把力量凝聚在“干成事”上。要严格执行党内有关纪律规定,密切联系群众,切实改进作风,严格要求自己和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,保持清正廉洁的政治本色。

  四、加强组织领导

  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,党支部要切实履行主体责任,积极配合上级党组织的相关工作。

  (一)压实工作责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为推进全面从严治党的战略性、基础性工程,抓常抓细抓长。支部书记要担负起第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要配合党支部书记抓好党建工作,落实一岗双责,以身作则、率先垂范。

  (二)强化考核问责。要健全学习考勤、学习档案、学习交流和学习通报等制度,对党员“学”的情况进行检查评估。要结合民主评议党员以及抽查、巡察、督查等方式,对党员“做”的情况进行考核评价。注重从支部工作和党员作用看效果,让党员群众作评价,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、问责追责。

  (三)加强宣传引导。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以转变作风、强化服务为着力点,抓好舆论阵地建设,作好对新闻宣传的主题、内容和形式的策划,有计划、分阶段、按步骤地进行宣传,充分利用机关LED显示屏和QQ群、微信群、微信公众号等网络媒体,及时向全体党员传达最新政策导向和上级文件精神,学习和弘扬廖俊波、吉日嘎拉等同志的先进事迹和崇高精神,多层次、多角度、多形式宣传局机关党建工作,在宣传内容上力求做到形式灵活、主题鲜明。按照上级党组要求,及时报送信息稿件。

  (四)坚持统筹兼顾。要摆布好时间和精力,紧扣协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会这个大局来推进“两学一做”学习教育,围绕中心、服务大局,把学习教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,同完成发改局重点任务结合起来,引导党员干部把“学”的成果、“做”的实践体现到日常工作中,把激发出的工作热情转化为干事创业的强大动力。