当前位置:首页 > 业务工作 > 价格收费 > 工作信息

国家发改委、交通运输部进一步降低物流成本 精简铁路货运杂费项目

发布时间:2020-07-15 来源:价格和收费管理科

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》,对国家及有关部门、省(自治区、直辖市)确定的国家物流枢纽、铁路专用线、冷链物流设施等重大物流基础设施项目,在建设用地指标方面给予重点保障。降低铁路航空货运收费,精简铁路货运杂费项目,降低运杂费迟交金收费标准,严格落实取消货物运输变更手续费。

意见明确在降低公路通行成本方面,要全面推广高速公路差异化收费,进一步提高通行效率。深化高速公路电子不停车快捷收费改革,加强取消高速公路省界收费站后的路网运行保障,确保不增加货车通行费总体负担。鼓励有条件的地方回购经营性普通收费公路收费权,对车辆实行免费通行。严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,切实降低冷鲜猪肉等鲜活农产品运输成本;在降低铁路航空货运收费方面,降低运杂费迟交金收费标准,取消货物运输变更手续费。大力推行大宗货物“一口价”运输。严格落实铁路专用线领域收费目录清单和公示制度,对目录清单外的收费项目以及地方政府附加收费、专用线产权单位或经营单位收费等进行清理规范。制定铁路专用线服务价格行为规则,规范铁路专用线、自备车维修服务收费行为,进一步降低收费标准。将机场货站运抵费归并纳入货物处理费。