当前位置:首页 > 业务工作 > 价格收费 > 工作信息

锡盟发改委进一步加强规范政府定价停车场收费管理

发布时间:2021-04-07 来源:价格收费管理科

   

  近日,锡盟发改委印发《关于进一步加强政府定价停车场收费管理工作的通知》,要求各地发改委加强政府定价停车场收费管理工作,规范停车收费行为,维护广大消费者合法权益

  通知要求,对所有执行政府定价、政府指导价的停车场,各地发改委须严格依据《内蒙古自治区机动车停放服务收费管理办法》(内发改规范字〔2017987号)、《锡林郭勒盟机动车停放服务收费管理实施细则》(锡发改费字〔20177号)制定收费政策,并据此出具批复文件,按规定标准进行收费。各地现行与此不符的收费规定,要在415日前自行纠正并报盟发改委备案。实行政府定价、政府指导价管理的停车场按规定实行明码标价,在停车设施入口处和缴费地点的醒目位置设置停车标志和规范制式的收费公示牌,明确收费标准、计费办法、收费依据、服务内容、免费规定、投诉举报电话等内容,接受社会监督,并按规定提供合法票据。

  通知明确,要严格执行《锡林郭勒盟机动车停放服务收费管理实施细则》明确的减免政策。各地发改委在价格批复文件和执收单位收费公示清单中要明确收费停车场的免费停车时间;明确对军车,执行任务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等车辆、持有《中华人民共和国残疾人证》,且驾驶员为残障人员的专用机动车辆和法律、法规、规章等规定的其他应当免费的车辆减免停车费政策。

  通知强调,各地发改委要督促指导当地收费停车场提升完善智能计费系统,615日前完成收费系统升级改造工作。采取智能加人工配合收费方式,提高停车场运行效率。督促停车场加强对物业公司的监督管理,对物业公司及收费人员提出目标化管理要求。各地发改委要加强成本监审和调查工作,督导各停车场建立真实、完整、合规的财务帐目,要求收费单位每半年报送一次停车收费财务收支和运营情况(含财务报表);要加强事中事后监管,对政府定价的停车场只收费不服务、服务不到位、不按规定要求进行收费服务管理的,依法依规向市场监管部门提出书面查处意见和建议。