当前位置:首页 > 业务工作 > 价格收费 > 工作信息

国家发改委 财政部明确外观设计专利权期限由10年延长为15年

发布时间:2022-05-19 来源:锡盟发改委价费科

  

   2022年初,我国正式加入了《工业品外观设计国际注册海牙协定》(以下简称《海牙协定》),该协定将在5月5日正式生效,《海牙协定》是由世界知识产权组织管理的重要知识产权国际条约之一,与《商标马德里协定》和《专利合作条约》一起,共同构成工业产权领域的三大业务体系国家知识产权局局长申长雨表示,加入《海牙协定》对于我国深度参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理,将起到有力的促进作用。同时也有利于我国积极融入外观设计全球化体系,促进工业品外观设计创新能力提升,助力中国创意、中国设计、中国制造走向世界。

  为落实《海牙协定》有关要求,规范收费管理,2022年3月25日,《国家发展改革委 财政部关于外观设计专利年费、单独指定费标准有关问题的通知》(发改价格2022]465号)明确:根据《中华人民共和国专利法》以及《财政部 国家发展改革委关于在专利收费项目中增加单独指定费子项目的通知》(财税[2022]13号)有关规定,外观设计专利权期限由10年延长为15年,指定进入我国的外观设计国际申请及国际注册续展,相关申请人应缴纳单独指定费。外观设计专利年费、单独指定费标准为:外观设计专利11—15年年费标准为每年3000元;单独指定费标准为:第一期(1—5年)4100元,第二期(6-10年)7600元,第三期(11—15年)15000元。收费单位应严格执行上述规定,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围和改变收费标准。上述规定自2022年5月5日起执行。