当前位置:首页 > 业务工作 > 综合交通运输 > 通知公告

端午节出行避堵指南和食品安全消费警示

发布时间:2018-06-14 来源:锡林郭勒盟发改委

  端午节期间气候温暖潮湿,极易滋生细菌,导致微生物超标。人们采购、贮存及食用不当,也容易带来食品安全风险。那么,应该怎样挑选辨别粽子、咸鸭蛋、绿豆糕等传统节令食品呢?

  1.购买粽子,最好去正规的超市、商店,要注意独立包装的品牌粽子是否都带有QSSC标志;粽子上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看真空包装是否有漏气;尽量不要购买没有包装、拆包零卖及“三无”的粽子;购买的熟粽子应重新加热蒸煮后再食用,消费者要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。

  2.购买咸鸭蛋,应注意正常的咸鸭蛋外壳光泽明亮,不易破碎,无异味,蛋黄呈金黄色;对于蛋心颜色特别红艳或有白色、黑色的斑点,且摇动时有异响的不要食用。

  3.购买绿豆糕(芝麻糕),最好去有低温存储条件的正规超市、商店,要注意包装上是否有QSSC标志、生产日期和保质期,注意糕块整齐无破损,软硬适中,色泽接近主要原料本色。绿豆糕(芝麻糕)糖分含量高,一次最好别吃太多,老年人更要少吃,对于已患有糖尿病或者有糖尿病家族史的消费者,可选择其他低糖或无糖的绿豆(芝麻)制品来代替。

  4.如发生食品安全问题时,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号或生产日期和保质期。同时,请及时拨打12331投诉举报热线或者致电辖区内食品药品监督管理部门进行举报。

  根据中央气象台预报,端午期间,西南地区东部、汉水下游、江南、华南北部等地将出现一次较强降雨过程,部分地区有暴雨,局地有大暴雨或短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。降雨天气可能会对道路通行造成不便,请各位车主谨慎驾驶。

  端午假期高速公路正常收费,预计高速公路交通流量较高的通道包括:京承高速河北段、大广高速北京段、河北段,莞佛高速广东段、京港澳高速湖南段,沈海高速江苏段、上海段、浙江段等。预计交通流量较高的城市周边绕城高速包括:广州环城,成都绕城,上海绕城及杭州绕城高速等。

  交通拥堵情况:第一天616日上午9-12时是出行高峰时段;尤其是10-11时拥堵程度最高。受集中返程的影响,小长假最后一天618日下午15-21时为返程高峰时段,峰值出现在16-17时。

  高速公路网省域拥堵高发地区主要集中在广东、北京、江苏、浙江、河北等交通出行需求旺盛或旅游自驾较为集中的地区;另外,四川、云南、广西、湖南、贵州等热门旅游省份也容易发生拥堵情况。

  最后提醒各位要出行的车主,端午小长假天气多变,出门记得备好雨具,提前预祝大家端午安康!