当前位置:首页 > 业务工作 > 农村牧区工作 > 工作信息

国家下达内蒙古东部草原沙地综合治理项目 2022年中央预算内投资18487万元

发布时间:2022-05-24 来源:

 

近日,自治区发展改革委以《关于锡林郭勒盟内蒙古东部草原沙地综合治理项目可行性研究报告的批复》(内发改农字〔2022464号),批复了我盟内蒙古东部草原沙地综合治理项目(一期),总投资37687.3万元,全部为中央预算内投资,涉及我盟锡市、阿旗、东苏、西苏、东乌、西乌、黄旗、白旗、蓝旗、多伦、乌拉盖等11个旗县市(区)。

自治区发展改革委、林草局以《关于下达重点区域生态保护和修复专项2022年中央预算内投资计划的通知》(内发改投字〔2022788号),下达了我盟2022年内蒙古东部草原沙地综合治理项目中央预算内投资18487万元,占全区总投资的10.5%。建设年限为2022—2024年,主要建设内容为:天然林保护与营造林,人工造乔木林12.05万亩、人工造灌木林0.35万亩、退化林修复0.05万亩、封山育林3.8万亩;退化草原修复,人工种草0.6万亩、围栏封育71万米、草原改良3.0135万亩;荒漠化治理及小型水保设施建设,工程固沙0.5万亩、水源工程663处、节水灌溉42处、谷坊306处。

通过项目实施,能够进一步有效治理沙化土地,增强防风固沙、水土保持等功能,改善生态环境,保持生态系统质量和稳定性,提升森林和草原植被覆盖率,深入推进内蒙古高原生态保护和高质量发展,为筑牢我国北方生态安全屏障发挥积极作用。