当前位置:首页 > 业务工作 > 农村牧区工作 > 通知公告

关于进一步加强农林水利中央预算内年度投资计划执行工作的通知

发布时间:2018-08-08 来源:锡林郭勒盟发展和改革委员会

各旗县市区发改局:

为加快农牧、水利、生态工程中央预算内年度投资计划执行、资金拨付、项目开工建设等进度,进一步强化投资计划事中事后监管,切实发挥中央投资效益,现将有关事项通知如下:

一是切实加快资金拨付和项目建设进度。要按照项目管理程序,积极与财政部门沟通衔接,加快资金拨付进度。要高度重视项目开工建设进展情况调度和资金拨付进度实时监测工作,督促项目按计划实施并形成实物工作量,及时在重大项目库中更新项目调度。对项目建设和计划执行中发现资金拨付慢、工程建设进度滞后的问题,要起到监督管理作用,督促建设部门加快项目实施,切实提高资金使用效益。

按照项目管理要求,2016年下达的中央预算内投资项目在2017年底应该全部完成建设任务。请各地加强调度,认真填写附表,2016年下达至今仍然没有完成的项目、2017年下达至今仍未开工的项目要做出详细说明,并提出整改落实方案。已经完成的项目要抓紧时间验收,并在重大项目库销号。

二是切实强化事中事后监管。行业部门是项目管理的责任主体,要按照投资计划下达文件明确的要求,督促项目(法人)单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,扎实落实主体责任,严格按照项目实施方案(可行性研究报告)或作业设计批复组织开展项目建设,及时准确上报进度数据和信息,确保项目如期保质保量完工投入使用。要切实落实投资计划执行和项目实施属地监管责任,会同相关部门建立健全协同监管工作机制,制定监管计划,组织做好中央预算内投资项目的日常调度在线监测、稽察检查和监督问责,进一步加大投资计划执行监管力度。要不折不扣落实按月调度的工作要求,每月5日前将项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过全国投资项目在线审批监管平合(国家重大建设项目库)报送。对逾期未完工的项目,要严肃调查核实情况,限期落实整改措施,并将整改进度和成效及时上报。我们将对所有项目实施在线监测,并根据相关情况采取现场核查、组织交叉检查等多种方式加大监管和考核力度,对计划执行和项目建设进度滞后、监管工作不力、发现问题多和调度情况填报不及时、审核把关不严的旗县,视情节严重程度,核减下一年度该地区补助额度或者停止安排该地区相关领域的投资。对各项工作完成好的地区,要优先安排中央和自治区相关领域的项目,体现奖优罚劣的支持政策。

三是切实做好项目入库储备工作。严格做好项目入库把关,确保申报、分解、转发计划的入库项目是已开工建设或已具备开工条件的项目,要加强对入库项目的筛查,坚决杜绝重复申报和安排中央预算内投资。统筹把握规划或方案实施进度、年度建设任务、地方财力与中央投资补助等因素,督促地方及建设单位加快项目土地征用、报建审批等各项开工准备工作,确保投资计划一经下达即可投入工程建设。强化项目储备工作,形成储备项目动态调整更新机制,将前期工作成熟的备选项目,纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)和三年滚动投资计划,对不具备实施条件的项目要及时调整、出清。

各旗县市区要结合中央预算内投资计划编制周期不断提前的趋势,与行业部门积极沟通,尽早谋划、推进前期,做好项目储备入库,为2019年投资计划的编报及投资计划的下达、管理工作莫定良好基础。