当前位置:首页 > 业务工作 > 农村牧区工作 > 通知公告

关于做好2019年生态保护与修复工程项目中央预算内投资任务前期工作的通知

发布时间:2018-08-08 来源:锡林郭勒盟发展和改革委员会

各有关旗县市区发改局、林业局、农牧业局、水利局:

根据自治区统一工作部暑和工程相关管理要求,2019年投资建议计划的所有项目需在今年10月底前落实到具体项目。为做好2019年生态保护与修复工程中央预算内投资项目储备、申请等工作,确保下一年度中央预算内投资顺利落实到位,请尽快开展如下工作:

一、关于工程项目作业设计(可行性研究报告、初步设计)批复工作

(一)各旗县市区发改局要协调各相关部门,按程序于

2018年10月初完成京津风沙源治理、国有林区(林场)管护用房建设试点等工程2019年投资任务作业设计审批工作。

按照自治区要求,各项工程全盟储备总规模原则上控制在2018年度中央投资规模的100%-120%范围内。各旗县市区发改局要协调行业部门与盟直相关部门充分对接,并结合以往年度工程实施效果,与有关部门共同分配好旗县项目储备规模;对已完成作业设计批复、但因中央预算内投资规模原因未纳入支持范围或仅支持一部分的项目,在翌年中央预算内投资计划申报和分解时应予以优先安排。

(二)目前,湿地保护工程中央预算内基建投资严格限定在《全国湿地保护“十三五”实施规划》明确的国际重要湿地和国家级湿地自然保护区范围内,我盟只有乌拉盖湿地被列入国家级湿地自然保护区范围内,但从我盟地处华北重要的生态屏障角度考虑,滦河湿地、查干淖尔湿地也都是很重要的湿地,应积极争取国家湿地保护投资。相关旗县市区发改局要联合林业局,在与盟级部门充分对接的基础上,于2018年9月1日前督促符合条件的旗县(单位)完成湿地保护工程项目、林木种质资源保护项目的可行性研究报告审批程序,10月中旬前组织完成项目初步设计审批程序。东乌旗乌拉盖湿地保护项目要在年内按原批准方案完成全部建设任务。

二、关于下年度中央预算内投资建议计划申报工作

各旗县市区发改局要与行业部门积极配合,根据各项工程作业设计(可行性研究报告、初步设计)审批完成情况,于10月1日前将投资建议计划逐级联合报送到盟市部门,附作业设计批复文号和初步设计批复文件,并完成国家重大建设预目库填报。逾期未报送投资建议计划或未完成国家重大建设项目库填报视为放弃2019年度中央预算内工程项目投资任务申请。

三、关于2019年中央预算内投资计划分解下达工作

为确保2019年各项工程中央预算内投资计划如期分解下达完成,盟发改委、林业局、农牧业局和水利局将根据自治区实际下达规模,对投资建议计划申报规模等比例调整并适当综合平衡后,立即下达到各旗县市区。

四、关于工程开工和完工问题

年度投资计划任务务必确保当年开工建设,于第二年年底前完工。