当前位置:首页 > 业务工作 > 人事教育 > 通知公告

关于做好2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试报名工作的通知

发布时间:2018-01-26 来源:锡盟人力资源和社会保障局

各旗县市(区)人力资源和社会保障局,盟直各委、办、局,各企事业单位:
  按照自治区人事考试中心《关于做好2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试报名及考务工作的通知》(内人考函〔2018〕2号)及《专业技术人员执业(职业)资格考试现场审核制度》要求,现就我盟2018年考试报名工作有关事宜通知如下:
  一、考区设置
  2018年度咨询工程师(投资)职业资格考试全区只在呼和浩特市设区直考区。
  二、考试时间
  4月14日上午9:00—11:30 宏观经济政策与发展规划
  下午14:00—16:30 工程项目组织与管理
  4月15日上午9:00—11:30 项目决策分析与评价
  下午14:00—17:00 现代咨询方法与实务
  三、报名及交费时间安排
  网上报名时间: 1月23日—2月4日
  资格审查时间: 2月5日—2月6日
  (上午8:30—12:00,下午14:30—17:30)
  网上交费时间: 1月23日—2月7日
  四、报名办法   
  (一)本次考试采取网上报名和网上交费。考生登录锡林郭勒盟人力资源信息网(www.xmpta.com.cn)或中国人事考试网(www.cpta.com.cn)报名登陆界面 (zg.cpta.com.cn/examfront)进行报名。需进行资格审核的盟直考生要在规定的时间内携带加盖单位公章的报名信息表、身份证、学历(学位)证书和工作证明等相关材料到盟人才资源开发中心人事考试部(新区劳动大厦一楼大厅人事考试部专区)进行现场资格审核。各旗县市(区)考生按时提供以上材料报当地人力资源和社会保障局并进行现场资格审核。
  (二)凡符合人力资源社会保障部、国家发展和改革委员会《关于印发<工程咨询(投资)专业技术人员职业资格制度暂行规定>和<咨询工程师(投资)职业资格考试实施办法>的通知》(人社部发〔2015〕64号)规定的报名条件的人员暨按照人发〔2001〕127号文件规定符合报名条件并参加过注册咨询工程师(投资)执业资格考试但未通过的人员,均可报名参加本年度考试及按规定免试部分科目。
  (三)报考人员在报考信息确认前可以修改报考信息,报考信息确认后,本人不可再自行修改报考信息。
  (四)报考人员在现场资格审核通过后按规定时间进行网上交费,逾期未交费者,其报考信息自动作废。
  (五)各旗县市(区)人力资源和社会保障局负责报名资格审核人员务于2018年2月6日17:30前,将报名统计汇总,按规定的格式将统计表报送盟人才资源开发中心人事考试部。
  (六)各有关单位接此通知后要尽快做好考试的宣传和报名组织工作,严格按规定时间开展报名工作。
  (七)考生请于考试前一个星期自行上网打印准考证。
  特别提示:报名成功的考生请务必牢记报名序号!
  五、资格审查
  各地在报名时要严格掌握报考条件、免试条件,绝对不允许放宽,出现问题将追究相关人员责任。
  六、考试大纲
  2018年度考试使用2017年版《咨询工程师(投资)职业资格考试大纲》。
  2018年度考试新增内容包括:
  (一)《工程咨询行业管理办法》(国家发展改革委令第9号)
  (二)《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委令第10号)
  具体内容见中国工程咨询网(www.cnaec.com.cn)“咨询工程师(投资)考试”专版。
  七、考试科目及成绩管理
  咨询工程师(投资)职业资格考试设《客观经济政策及发展规划》(客观题)、《工程项目组织与管理》(客观题)、《项目决策分析与评价》(客观题)和《现代咨询方法与实务》(主观题)4个科目。考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,应试人员在连续的4个考试年度内参加全部(4个)科目的考试并合格,可取得咨询工程师(投资)职业资格证书。
  符合免考条件的应试人员,只参加《项目决策分析与评价》和《现代咨询方法与实务》2个科目的考试。考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,应试人员必须在连续2个考试年度内通过应试科目的考试,可取得咨询工程师(投资)职业资格证书。
  八、应试人员须知
  (一)应试人员应考时,应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器。考场上备有草稿纸,供应试人员使用,考后收回。
  (二)《现代咨询方法与实务》为主观题试卷,在专用答题卡上作答。应试人员在答题前要仔细阅读应试人员事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页);要使用规定的作答工具作答;要在专用答题卡划定的区域内作答。
  客观题全部在答题卡上作答。
  (三)考试结束后采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效的处理。
  九、考试费用
  按照《中国工程咨询协会关于咨询工程师(投资)职业资格考试有关问题的说明》(中咨协会〔2016〕65号)的规定,咨询工程师(投资)职业资格考试费为经营服务性收费,由中国工程咨询协会收取,收费标准为客观题科目每人每科130元,主观题科目每人每科150元。
  十、2018年度考试依据、内容等具体问题,由中国工程咨询协会负责说明。
  十一、联系方式
  锡盟人才资源开发中心人事考试部联系电话:0479—8235702
  
  
  
  
  

                                                                                                     锡盟人力资源和社会保障局
                                                                                                        2018年1月22日