当前位置:首页 > 业务工作 > 区域经济 > 工作信息

稳步推进共建“一带一路”高质量发展

发布时间:2021-02-04 来源:国家发改委

  2020年,面对严峻复杂的外部环境特别是新冠肺炎疫情全球大流行的冲击,共建“一带一路”合作基本盘保持了总体稳定,取得了新进展,为构建人类命运共同体作出了新贡献。  

  着力化解疫情对境外项目影响,健康丝绸之路加快建设。一是境外项目复工复产成效显著。境外中资企业采取有效措施,认真统筹疫情防控和境外项目建设,全年未出现大范围人员感染事件,复工复产取得明显成效,为国际抗疫合作和经济恢复作出了积极贡献。中巴经济走廊所有中方员工“零感染”,包括瓜达尔港在内的70个走廊项目建设运营正常开展,成为统筹防疫与生产的标杆。二是健康丝绸之路建设取得重要进展。积极与世界卫生组织及有关国家和地区保持密切沟通。举办中非团结抗疫特别峰会、中拉应对新冠肺炎疫情特别外长会。向120多个共建“一带一路”国家和11个国际组织提供抗疫紧急援助。  

  着力深化合作共识,政策沟通保持热度不减。一是国际合作共识进一步凝聚。采取线上线下相结合的工作方式,克服疫情对政策沟通带来的不利影响。召开“一带一路”国际合作高级别视频会议。巩固扩大共建“一带一路”“朋友圈”,截至目前已与140个国家、31个国际组织签署了205份共建“一带一路”合作文件。二是规则联通进一步增强。积极参与国际标准制定,发布中国标准外文版1000余项,不断完善共建“一带一路”国家标准信息平台。  

  着力提升基础设施互联互通,中欧班列通道作用有效发挥。一是基础设施联通不断深化。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等取得积极进展。比雷埃夫斯港、瓜达尔港、汉班托塔港等合作港口建设运营良好。中俄东线天然气管道等建设稳步推进。二是中欧班列安全高效畅通运行。疫情期间,中欧班列逆势增长,跑出了“加速度”,发挥了重要通道作用。2020年,中欧班列开行超1.2万列,同比上升50%,综合重箱率达98.4%;通达境外21个国家的92个城市,同比增加37个;发送国际合作防疫物资931万件、7.6万吨。  

  着力推进经贸合作,贸易投资逆势增长成为新亮点。一是对外贸易投资稳中有升。2020年,与沿线国家贸易进出口额1.4万亿美元,同比增长0.7%;对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,同比增长18.3%。二是贸易投资环境不断优化。签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。正式签署中国—柬埔寨自贸协定。与智利、白俄罗斯、缅甸、墨西哥新建贸易畅通工作组。如期完成中欧投资协定谈判。  

  着力加强资金保障,多元化投融资体系逐步健全。一是建设资金有效保障。开发银行、进出口银行不断强化金融服务支撑。成立多边开发融资合作中心(MCDF)基金,10家国际金融机构参与。2020年,中国信保实现保额超1500亿美元;丝路基金新增签约项目10个,新增实际出资额31.4亿美元。二是人民币国际化稳慎推进。与老挝签署双边本币互换协议,累计与20多个共建“一带一路”国家建立了双边本币互换安排。在10多个共建“一带一路”国家建立了人民币清算安排。  

  着力创新交流途径,人文合作成果丰硕。一是文化交流合作进一步深化。认定建设第二批19家“一带一路”联合实验室。“一带一路”科技创新行动计划累计培训学员5000余人。继续实施“丝绸之路”中国政府奖学金项目。扎实推进亚洲文化遗产保护行动。二是绿色、数字丝绸之路建设进一步推进。成立“一带一路”绿色发展国际研究院。继续实施绿色丝路使者计划,培训60余个国家的500多名学员。举办中国—东盟数字经济合作年、第四届中国—东盟信息港论坛。  

  2021年,共建“一带一路”要坚持稳中求进工作总基调,聚焦重点,统筹疫情防控和“一带一路”建设,以优异成绩庆祝建党100周年。  

  进一步深化境外项目建设和防疫合作。加强境外项目人员、工作场所疫情防范,稳妥有序推进境外项目生产建设,保障人流、物流、资金流稳定。以健康丝绸之路建设为重点,推动各国携手构建人类卫生健康共同体。加强传染病国际联防联控,继续向有关国家和国际组织提供抗疫援助,加强疫苗国际合作。  

  进一步加强政策沟通。稳妥有序扩大共建“一带一路”朋友圈,深入推进与重点国家合作规划对接。强化与各国和国际组织之间规则标准对接,继续深化贸易、交通运输、信息通信等领域标准化务实合作。 

  进一步提升互联互通水平。深化基础设施互联互通,稳步推进铁路、公路、港口、能源等基础设施合作项目建设。巩固提升中欧班列发展成效,加强中欧班列通道能力、枢纽节点、口岸扩能及海外仓建设,积极打造“数字班列”。  

  进一步畅通贸易投资。推动对外贸易创新发展,深化“丝路电商”合作,推进跨境电商综合试验区建设。加强数字丝绸之路建设。聚焦重点国别和重点行业深化国际产能合作,积极与美欧日等发达市场投资机构共同拓展第三方市场。提高贸易投资自由化便利化水平。  

  进一步增强金融支撑保障。提高金融服务水平,发挥好共建“一带一路”专项贷款和出口信用保险作用,保持对重点领域、重点国别和重点项目融资和保险支持力度。稳慎推进人民币国际化,完善跨境人民币业务相关政策和基础设施。  

  进一步夯实民意基础。深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。积极推进绿色丝绸之路建设。加强对外宣传,讲好共建“一带一路”故事。