当前位置:首页 > 业务工作 > 区域经济 > 工作信息

1月8日,二连浩特公路口岸恢复客运通关

发布时间:2023-01-11 来源:二连浩特市人民政府办公室

  因疫情防控而阔别三年的二连浩特公路口岸旅客通道,于1月8日正式通关。  

   从当日8时起,开放扎门乌德至二连浩特公路口岸客运活动。入境的蒙古国旅客只需提供48小时核酸检测阴性证明,并填写健康登记表,便可入境。

  二连海关公路监管三科科长温海军说:“为切实保障口岸通关各项工作有序开展,二连海关提前做好旅客通道规划,借助智能闸机、智能卡口等新设备、新技术的应用,实现入境人员健康申报信息远程核验,提高旅客通关效率。下一步我们将全面贯彻落实党的二十大决策部署,铸忠诚、担使命、守国门、促发展、齐奋斗,全力推动高水平向北开放,为高质量共建‘一带一路’贡献海关力量。”

  三年来,在疫情防控常态化背景下,中蒙两国建立并启动运作“绿色通道”,深化抗疫及扩展双边经贸合作,积极建立多项举措,统筹推进全面做好疫情防控和经济发展工作。

  二连出入境边防检查站边检处副处长斯琴说:“我们根据上级部署要求和口岸通关政策调整,制定专项工作方案,规范勤务流程,优化通关措施,调整警力部署,为恢复客运通关做好了充分的保障准备,全力确保口岸通关安全、高效、顺畅。”

  在口岸通关现场,记者遇到了几名刚刚入境的在蒙古国就读的留学生,踏上祖国土地的这一刻,他们无比欣喜、激动。

  在蒙古国国立大学就读的博士生金晓丽说:“今天口岸开通,我们特别高兴,往返的费用降低不少。之前去蒙古国都是坐飞机从广州出发,费用太高了,特别不方便,这回方便多了。”

  时隔三年,作为中蒙最大的陆路口岸,二连浩特将再次迎来蒙古国客商南下“扫货”的热闹景象。届时,二连浩特口岸的大街小巷必将再现车水马龙和旅客穿梭的景象,相信二连浩特口岸的明天会更加美好。