当前位置:首页 > 专题专栏 > 投资锡林郭勒 > 投资导向
投资导向

  【绿色农畜产品加工领域】锡林郭勒盟是国家重要的绿色农畜产品生产加工基地,拥有乌珠穆沁、苏尼特等优质肉羊品种,有序引进安格斯、西门塔尔等优质良种肉牛,2018年牧业年度牲畜存栏1366万头只。依托良好的畜牧业资源和产业基础,正在全力打造国家级生态高端畜产品之都。我们积极推进农牧业供给侧结构性改革,重点引进和培育一批辐射面广、带动力强、成长性好的龙头企业,做优养殖、加工、流通、营销各个环节,推动农畜产品加工业高质量发展。   

  【清洁能源及关联产业领域】围绕落实国家大气污染防治计划,建成了锡盟至山东、至江苏两条特高压电力外送通道,正在加快建设配套电厂及风电、光电新能源项目,目前火电和新能源发电装机达到1250万千瓦,两条特高压配套项目全部并网后总装机规模可达4000万千瓦,成为国家重要的清洁能源输出基地。依托电价和电网优势,积极发展“煤电+”产业,积极推进煤电冶加、煤电应用大数据云计算等产业,大力发展金刚石、单晶硅、石墨烯和石墨电极等产业,打造新材料产业基地。推动粉煤灰、脱硫石膏等工业固废综合利用,在高附加值产品和大宗化利用方面聚焦发力。探索煤炭清洁化利用新途径,力争在煤制腐植酸方面实现新突破。 

  【文化旅游领域】锡林郭勒盟草原辽阔壮美、民俗风情浓郁,为文化旅游业发展提供了得天独厚的条件。全盟现有旅游景区(点)80余处,其中4A级景区10处,年接待游客突破1500万人次。锡林郭勒千里草原景观大道等景区景点建设持续推进,正在打造集多样自然景观、鲜明民俗特色于一体的黄金旅游休闲带,建设国内重要的旅游休闲目的地和全域旅游示范区。我盟正在开发低空游、商务游、养生游、艺术采风游、民俗体验游、民宿游等旅游新产品,积极创建二连浩特市和多伦县国家全域旅游示范区。

  大数据产业领域抓住内蒙古自治区建设国家大数据综合试验区的机遇,充分利用现代信息技术,推动信息服务业与制造业、生产性服务业融合发展,打造“智慧锡林郭勒”。推动锡林郭勒盟大数据产业园区建设,引进国内外知名的云计算和大数据企业,逐步发展成为服务锡盟、辐射华北、面向全国的云计算大数据中心。推动实施智慧农牧业、文化旅游、教育、医疗、跨境电子商务等重点工程。支持农牧业生产的信息技术服务创新和应用,发展良种繁育、农牧业生产动态监测、环境监控等信息技术服务,建立健全农畜产品质量安全可追溯体系。推动煤炭、电力、冶金、化工、建材、农畜产品加工、装备制造等重点行业骨干企业生产装备和过程的信息化、自动化和智能化,提高产品信息技术含量。建立中小企业信息化服务平台、电子商务服务平台、节能减排和安全生产服务平台、消费信息综合服务平台、企业诚信体系服务平台、物流信息公共服务平台、技术创新服务平台等。  

  战略性新兴产业领域围绕主导产业延伸配套,大力发展新能源、新材料、生物科技等新兴产业。充分发挥锡林郭勒盟动植物资源丰富且无污染、药用保健价值较高的优势,积极与生物技术研发生产企业和科研院所合作,围绕牛马羊驼的骨血、脏器、油脂、肠衣、胎盘等副产品,研发营养保健品、医药品、化妆品等生物制品,提高畜产品附加值和生物制品产业增加值。以节约资源、保护生态和提高质量为目的,大力发展新型节能环保建筑材料产业。依托我盟丰富的矿产资源,大力发展新材料等高新技术产业。  

  服务业领域围绕培育壮大非公有制经济和中小微企业,大力引进银行、保险、证券公司、信托投资公司等金融机构,发展商务中介、信息服务、会展服务等服务业。依托铁路、公路、口岸和重要节点镇,加快建设现代物流园区和区域性物流中心。积极引进第三方物流、连锁配送企业,推进配送中心、冷链物流中心、农村牧区双向流通综合物流平台、跨境物流交易平台建设。鼓励建设活畜交易市场、畜产品专业市场、蔬菜批发市场以及特色商贸聚集区、区域性专业市场。围绕满足群众多样化需求,大力发展健康养老、家政服务、体育健身、休闲娱乐、医疗保健等新兴业态。   

  基础设施建设领域认真落实自治区铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”体系建设布局,抓住国家扩大有效投资、支持中西部地区加快基础设施建设和自治区推进现代基础设施网络建设的有利时机,按照适度超前、合理布局、完善网络、提升质量的原则,拓宽投资渠道,加大基础设施投入和建设力度,完善重点工业园区、口岸基础设施,加快铁路运输大通道、通用航空机场建设,构建覆盖全域、功能配套、智能高效、安全便捷的现代基础设施网络体系。